Санкции в отношении России негативно сказываются на Евросоюзе, в этой ситуации нет побежденных и победителей, заявил в понедельник заместитель главы делегации ЕС в Индии Чезаре Онестини на круглом столе «ЕС и Россия: динамика украинского кризиса» в Observer Research Foundation.

«Если говорить о санкциях, особенно в контексте России и Евросоюза, здесь нет победителей и побежденных. Очевидно, санкции сказываются и на Европейском союзе, это не игра в одни ворота», — сказал Онестини.

По его мнению, санкции обратимы, однако этот вопрос зависит от реализации минских договоренностей. «Санкции обратимы и масштабируемы. Они масштабируемы в том смысле, что если ситуация улучшится, они могут быть ослаблены, но если ухудшится, то, следовательно, они могут быть пересмотрены. И они обратимы в том плане, что если мы достигнем прогресса по реализации Минского соглашения, то санкции могут быть отменены», — считает дипломат.

Европейский союз не заинтересован в ослаблении или ухудшении отношений с Россией, отмечает дипломат. Об этом, по его мнению, свидетельствует тот факт, что Россия и ЕС продолжают совместную работу по многим важным международным проблемам.

«В то же время не стоит забывать, что Россия и ЕС вместе работают над определенным числом других проблем, например, участвуют в переговорах по иранской ядерной программе. Есть большое число вопросов, сотрудничество по которым крайне важно», — считает Онестини.