Еврозона сохраняет риск дефляционной тенденции, несмотря на объявленную Европейским центральным банком (ЕЦБ) программу количественного смягчения (QE), говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

Базовая инфляция остается на низком уровне, а долгосрочные инфляционные ожидания по-прежнему находятся ниже целевого уровня ЕЦБ, пишет агентство. Программа QE должна помочь снизить риск длительной дефляции в еврозоне путем ослабления евро, отмечается в заявлении.

Понижение рейтинга стран произошло бы только в том случае, если ЕС шел бы по пути японской дефляции, которая могла бы привести к негативной долговой динамике, что «сделало бы тяжелым выход из этой нисходящей спирали».

Развивающиеся рынки сталкиваются с растущим давлением в первую очередь из-за структурной корректировки в Китае, а также рецессии в России и Бразилии, пишет агентство.

Рост таких рынков достиг своего максимума в 2010 году, когда он составлял 6,9%. Согласно прогнозу агентства в этом году он снизится до 3,6%. По мнению экспертов Fitch, в 2016 году рост составит 4,2%.

Кроме того, агентство отмечает, что резкое падение цен на нефть с лета 2014 года стимулирует расходы и экономический рост в развитых странах. «В то же время постоянные низкие цены на «черное золото» подвергают зависимые от нефти эмитенты в различных секторах экономики рискам, связанным с сокращением выручки и денежных потоков компаний», — заявили аналитики агентства.