Банк России к концу 2005 года представит новую структуру банковской отчетности, разрабатываемую совместно с TACIS. Об этом заявил на третьем международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в Сочи первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов.

Он сказал, что отчетность будет новая как по самим форматам ее предоставления, так и по методам ее анализа.
Кроме того, он сообщил, что Центробанк уже выбрал несколько банков, которые в пилотном режиме будут тестировать эти нововведения, после чего будут подготовлены соответствующие изменения в нормативные документы Банка России. ЦБ сейчас занимается вопросами концентрации предоставления отчетности в одном месте с технической и логистической точки зрения и к концу года будет готов предоставить предварительные результаты этой работы.

Касаясь в целом ситуации на банковском рынке, Козлов сказал, что предстоящие годы будут характеризоваться серьезной и жесткой конкуренцией на внутреннем банковском рынке. «Конкуренция приводит к специализации, это неизбежный процесс как в России, так и за рубежом, и мы увидим успех тех банков, которые специализировали свои услуги», — отметил он.