В понедельник, 30 марта, напротив офиса Российского союза автостраховщиков состоялась акция активистов Федерации автовладельцев России (ФАР) против роста тарифов ОСАГО. Об этом Банки.ру сообщил руководитель ФАР Сергей Канаев.

«Мы против повышения тарифов ОСАГО, которое подписал Центробанк. Требуем в первую очередь ввести мораторий на повышение тарифов ОСАГО до отчетного периода Российского союза автостраховщиков, потому что они жалуются на то, что у них не хватает денег. Мы же говорим о том, что сегодня нет никаких оснований для повышения», — сказал Канаев.

В числе требований активистов ФАР — создание общественной экспертной комиссии при ЦБ, которая бы проверяла финансовую отчетность автостраховщиков.

Кроме того, активисты предлагают зачислять 80% страховых премий не на счета страховщиков, а на специальный счет, который следует открывать в Банке России, и использовать эти средства исключительно на страховые и компенсационные выплаты.

«Реализация предложений обеспечит выполнение требований закона об ОСАГО, предотвратит нецелевое использование страховщиками платежей страхователей, позволит установить обоснованные страховые тарифы. За страховщиками сохраняются функции оформления договоров ОСАГО и страховых выплат. В случае «ухода» с рынка ОСАГО страховых компаний их функции перепоручаются страховым брокерам либо государственной страховой компании», — говорится на официальном сайте ФАР.