Банки выступают против рекомендаций ЦБ начислять резервы в полном размере (100%) по розничным кредитам с просроченной задолженностью свыше 90 дней как по безнадежным. Об этом говорится в письме Ассоциации российских банков (АРБ), направленном первому зампреду ЦБ Алексею Симановскому.

Банк России в январе 2015 года разослал по территориальным учреждениям письмо, в котором рекомендует при оценке потерь по ссудам физлиц с просроченной задолженностью более 90 дней оценивать уровень потерь в размере 100%. Ранее регулятор предлагал банкам резервировать 100% только при просрочке более 360 дней, то есть по «безнадежной» категории займов.

АРБ отмечает, что кредитные организации «выражают обеспокоенность в отношении возможности применения рекомендаций Банка России относительно создания резервов по кредитам физических лиц с просроченной задолженностью свыше 90 дней в размере 100%». По мнению банков, применение такого подхода является необоснованным и необъективным, так как применение указанных рекомендаций существенно влияет на банковские нормативы и дает некорректное представление о финансовом положении кредитной организации.

Со своей стороны, Ассоциация отмечает, что рекомендация ЦБ по полному резервированию потерь по проблемным ссудам не учитывает различие уровней риска обеспеченных и необеспеченных ссуд, некорректно уравнивает «проблемные» ссуды с «безнадежными» и не учитывает тот факт, что продолжительность просроченной задолженности от 91 до 180 календарных дней не всегда является непрерывной.

«Формирование 100% резерва на возможные потери по ссудам с просроченной задолженностью более 90 дней, но менее 180 дней будет приводить к тому, что кредитные организации станут менее активно реструктурировать «проблемные» кредиты», — говорится в письме АРБ.

Исходя из изложенных соображений, Ассоциация просит Центробанк не применять подход по оценке риска потерь по ссудам с просрочкой свыше 90 дней в размере 100% и предлагает вернуться к прежним критериям оценки таких ссуд, указанных в положении 254-П (от 50%).