Российские банки будут обязаны раскрыть своих реальных владельцев не позднее декабря этого года в соответствии с принятыми в конце минувшего года поправками в закон о страховании вкладов граждан в банках РФ, сказал в интервью РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Информация о реальных владельцах должна быть раскрыта неограниченному кругу лиц. Банк может обнародовать эти данные на своем сайте либо предоставить их для опубликования в «Вестнике Банка России», — сказал собеседник агентства. Он также сообщил, что ЦБ намерен внести изменения в свои нормативные акты, согласно которым банк не будет признан соответствующим критериям участия в системе страхования вкладов, если не раскроет реальных владельцев.

Одновременно ЦБ будет выступать за повышение ответственности реальных владельцев путем включения их в число лиц, несущих субсидиарную ответственность при банкротстве банка. Соответствующие поправки будут подготовлены ко второму парламентскому чтению закона о банкротстве кредитных организаций. «Принятие поправок позволит через суд возлагать ответственность за проблемы банков на их реальных владельцев, независимо от того уровня, на котором реальный владелец осуществляет свои полномочия», — сказал Сухов.

ЦБ и сейчас имеет сведения о лицах, оказывающих существенное влияние на деятельность банка, в том числе в кредитных организациях со сложной структурой собственности.