Чистая прибыль банковской группы «Зенит» (включает в себя пять кредитных организаций) по МСФО в 2014 году снизилась на 27,5% до 1,6 млрд рублей, говорится в сообщении головного банка группы. Как отмечают в банке, основным фактором, приведшим к сокращению чистой прибыли, стало увеличение отчислений в резервы.

Совокупные активы увеличились на 11,8% и составили за отчетный период 335,1 млрд рублей. Кредитный портфель вырос на 13,9% до 227,3 млрд рублей (рост на 27,7 млрд). Объем привлеченных средств клиентов за 2014 год увеличился на 5,8 млрд рублей (3,3%) — до 180,2 млрд. Чистые процентные доходы выросли на 12,2% и составили 9,3 млрд рублей (8,2 млрд рублей в 2013 году). Капитал первого уровня составил 28,6 млрд рублей.

«Деятельность банковской группы «Зенит» в 2014 году осуществлялась в непростых макроэкономических условиях. Ослабление национальной валюты, ухудшение финансового состояния предприятий и, как следствие, рост кредитных рисков негативно отразились на финансовом результате. Банковская группа обеспечила умеренный рост основных показателей деятельности. Приоритетами в прошедшем году были поддержание уровня ликвидности на консервативном уровне и минимизация кредитных рисков. Учитывая сохраняющиеся кризисные явления в российской экономике и банковском секторе, в 2015 году главными направлениями развития будут контроль рисков, сохранение клиентской базы и эффективности, поиск новых источников роста банковского бизнеса», — сказал председатель правления банка «Зенит» Кирилл Шпигун, подводя итоги года.