Правительство РФ примет решение о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии в апреле — начале мая, сообщила журналистам в понедельник вице-премьер Ольга Голодец.

«Решение должно быть принято до обсуждения бюджета следующего года. Мы надеемся, что в апреле — начале мая решение будет принято», — сказала она.

Голодец добавила, что дата следующего совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросу, сохранить обязательную накопительную часть пенсии либо полностью перевести ее в добровольный формат, пока не назначена.

Вице-премьер отметила, что сейчас в правительстве ведутся серьезные дебаты по вопросу дальнейшей судьбы накопительной части пенсий. По ее словам, необходимо рассмотреть, почему механизм обязательных накопительных пенсий не используется ни в одной из развитых стран, а также есть ли механизмы и финансовые инструменты, которые могут застраховать накопительные пенсии россиян от инфляции на период в 40 лет.

Голодец добавила, что, какое бы решение ни было принято правительством, система добровольных пенсионных накоплений в России будет развиваться. «Во всяком случае будут подыскиваться определенные механизмы поддержки добровольной системы при любом решении относительно обязательной системы», — пояснила она.