Комитет по валютному рынку Московской биржи рекомендовал правлению биржи исключить Энергобанк из состава участников торгов валютного рынка из-за недостаточной защищенности системы информационной безопасности банка.

Казанский Энергобанк 27 февраля в ходе торгов на валютном рынке Московской биржи потерял 243 млн рублей. По заявлению банка, средства были потеряны из-за хакерской атаки его трейдинговой системы. Банк обратился в суд с требованием заморозить счета и взыскать средства с брокерских компаний «Финам», «Открытие» и БКС, получивших выгоду в ходе заключенных сделок.

Комитет выразил «обеспокоенность в связи с наличием в системе информационной безопасности Энергобанка возможностей несанкционированного доступа к биржевой инфраструктуре и недостаточностью мер, применяемых банком для защиты информации».

«Сожалея о потерях, которые понес Энергобанк на биржевых торгах в результате сделок по инструменту USDRUB_TOD 27 февраля 2015 года, комитет тем не менее считает недопустимыми попытки банка переложить ответственность за недостатки собственных систем информационной безопасности и ненадлежащий контроль операционных рисков на добросовестных участников торгов», — отмечается в заявлении.

Комитет рассматривает действия менеджмента банка, инициировавшего возбуждение гражданских и уголовных дел с целью идентификации участников анонимных торгов и оказания давления на них, как противоречащие деловой этике, существующей бизнес-практике, а также правилам проведения торгов и клиринга на валютном рынке, подчеркивается в сообщении.