Национальный банк Украины надеется более чем вдвое снизить инфляцию и улучшить показатели по ВВП страны уже в следующем году, сообщается на сайте регулятора.

Во время совещания в Нацбанке обсуждались состояние денежно-кредитного рынка и законодательные инициативы в сфере развития финансового рынка.

«По нашему текущему прогнозу, темп падения ВВП оценивается на уровне 7,5%. Однако уже в следующем году есть все шансы выйти на положительные темпы роста — 2—3%. Сейчас уровень инфляции мы фиксируем на уровне 34,5%, но к концу года ожидаем обратную тенденцию, в частности снижение (темпов роста цен) до 30%. В следующем же году мы надеемся на серьезное снижение инфляции — до уровня 13—14%», — цитируется в сообщении замглавы Нацбанка Дмитрия Сологуба.

Вместе с тем, комментируя развитие ситуации на валютном рынке Украины, глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что сейчас он практически сбалансирован. По данным пресс-службы, Нацбанк Украины активно использует имеющиеся в его арсенале инструменты, в частности проверку импортных контрактов и интервенции. Также Гонтарева отметила, что постепенно будет удовлетворяться весь обоснованный спрос на иностранную валюту.