Рейтинговое агентство Fitch Ratings выявило шесть крупных российских банков, чьи показатели достаточности капитала (норматив Н1) на конец февраля 2015 года были ниже 11%, то есть приближались к установленному Центробанком минимуму в 10%. Это «Ак Барс», «Экспресс-Волга» (по 10,8%), Связной Банк (10,6%), Московский Индустриальный Банк (10,4%), Крайинвестбанк (10,3%) и Банк Москвы (10,1%). Такие данные агентство приводит в опубликованном на днях месячном обзоре российских банков со ссылкой на их отчетность.

«Ак Барс», который значился среди банков, приблизившихся к нормативному минимуму, и месяц назад, немного увеличил показатель, МИнБ сохранил его на январском уровне, а Крайинвестбанк и Банк Москвы — снизили.

Числившиеся в январском списке БыстроБанк и Инвестторгбанк, судя по всему, улучшили показатели. В частности, об Инвестторгбанке ранее сообщалось, что он договорился со швейцарской компанией о субординированном кредите на 1,8 млрд рублей и в феврале согласовал с ЦБ привлечение этих средств в капитал. Кроме того, в начале марта совет директоров одобрил допэмиссию акций банка на 2,5 млрд рублей за счет средств акционеров; сделки в рамках допэмиссии должны теперь одобрить сами акционеры на внеочередном общем собрании 16 апреля.

Кроме того, Промсвязьбанк в феврале, как выяснило Fitch, имел невысокий показатель базового капитала — 5,8% при необходимом минимуме в 5%. В свою очередь Новикомбанк, Уральский Банк Реконструкции и Развития и «Экспресс-Волга» имели показатели основного капитала менее 7% при установленном минимуме в 6%.

Четыре банка с временной администрацией — Фондсервисбанк, Рост Банк, «Кедр» и «Траст» — на конец февраля имели показатели капитализации меньше необходимого минимума. Напомним, что по итогам января у Фондсервисбанка, по данным Fitch, значение норматива Н1 составляло 10,4%.

Средний показатель Н1 у 100 банков из выборки Fitch за месяц практически не изменился.

Портал Банки.ру ранее сообщал о банках, нарушивших нормативы ЦБ в феврале.