Главам государственных компаний разрешили не публиковать в открытом доступе данные о своих доходах. Это разъяснение было направлено правительством ряду руководителей.

Cоответствующую информацию агентству «Интерфакс» сообщили несколько источников, а также подтвердила пресс-секретарь главы правительства России Наталья Тимакова.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», — заявила Тимакова.

По ее словам, тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей.

«Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе коммерческую тайну», — пояснила Тимакова.

«Что касается тех организаций, которые учреждены государством и существуют за бюджетные деньги, где руководители назначаются напрямую государством, то для них правило остается таким же: они будут и подавать декларации в правительство, и публиковать в Интернете», — заявила пресс-секретарь премьер-министра.