Фондовые торги в США в понедельник завершились ростом ключевых индикаторов.

Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся 1,22% и составил 2 086,24 пункта. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,49% до 17 976,31. Высокотехнологичный Nasdaq в плюсе на 1,15% — на отметке 4 947,44 пункта.

Уверенным ростом начали торги текущей недели американские индексы, отмечает эксперт «БКС Экспресса» Альберт Короев. «Вчера в «зеленой зоне» закрылись все десять секторов во главе с энергетическим (плюс 2,1%), что любопытно с учетом нефти, стоящей на месте без позитивных движений на фоне переговоров по иранской ядерной проблеме, которые подходят к концу и потенциально могут привести к снятию санкций на импорт иранской нефти. Позитивный внешний момент — рост китайского рынка до семилетнего максимума на ожиданиях финансирования инфраструктурных проектов и смягчения монетарной политики для поддержки экономики.

Обнародованная в Штатах статистика указала на минимальный рост расходов потребителей в феврале — на 0,1%, тогда как аналитики ожидали 0,2%. Напротив, доходы выросли опережающими прогнозы темпами — 0,4% против 0,3%. Норма сбережения поднялась до максимумов с конца 2012 года. Базовая инфляция ускорилась с 1,3% до 1,4%. Судя по динамике производных инструментов, ожидания по росту ставок на этом фоне снизились, и теперь вероятность их повышения в октябре оценивается на уровне 55%, тогда как еще десять дней назад оценки были на уровне 70%», — говорит Короев.