Расширенные экономические санкции в отношении России, о которых было объявлено в сентябре 2014 года, во вторник вступили в силу, говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Ограничения касаются финансовой сферы, торговли вооружением и оборудованием для разведки и добычи нефти, а также инвестиций в инфраструктуру. По словам Бишоп, расширенные санкции совпадают с санкциями, введенными в отношении России Евросоюзом, Канадой и США. Как говорится в заявлении, данные санкции дополняют адресные финансовые санкции, а также запрет на въезд на территорию государства ряда лиц, которые были введены в июне и сентябре 2014 года.

«Расширенные санкции касаются ограничений на экспорт и импорт вооружений и сопутствующих материалов, экспорт в Россию определенного оборудования для разведки и добычи нефти, экспорт в Крым и Севастополь определенного оборудования для энергетического сектора и добывающей отрасли, на использование ряда финансовых инструментов некоторых российских государственных компаний, на австралийские инвестиции в Крым и Севастополь, связанные с инфраструктурной, транспортной, телекоммуникационной, энергетической, нефтегазовой и добывающей отраслями», — говорится в заявлении.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.