КНДР заявляла о намерении присоединиться к создаваемому по инициативе Китая Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), но получила отказ китайской стороны. Как сообщили порталу Emerging Markets источники в китайских дипломатических кругах, о желании принять участие в AIIB заявил высокопоставленный сотрудник северокорейского посольства в Пекине, предположительно, в феврале текущего года. Ответ китайской стороны, как подчеркивает источник издания, был однозначен: «Ни в коем случае».

Главная причина отказа в том, что КНДР не может предоставить детализированную информацию о состоянии экономики и финансовых рынков страны, что является одним из обязательных условий для участия в AIIB.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) был создан в 2014 году по инициативе Китая. Штаб-квартира банка, целью которого является финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, разместится в Пекине. Уставный капитал составит 100 млрд долларов.

О своем желании вступить в эту структуру заявили РФ, Южная Корея и ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург. По данным телеканала NHK, в общей сложности до истечения срока (31 марта) заявку на участие в банке на правах учредителей подали 44 страны.

Между тем правительство Японии воздержалось от решения относительно участия в AIIB на правах стран-учредителей. «У нас нет другого выхода, кроме как быть очень осторожными относительно участия в AIIB», — цитирует министра финансов Японии Таро Асо агентство «Киодо». Условием для присоединения Японии к AIIB Асо вновь назвал формирование правил выдачи кредитов исходя из социальных последствий, а также обеспечение прозрачности процедуры их выдачи. Токио также настаивает на рассмотрении каждого из поступающих проектов в отдельности.

Эксперты видят в AIIB потенциального конкурента базирующихся в США Международного валютного фонда и Всемирного банка. После сообщений об успехах AIIB американский министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия.