Банковский сектор Египта с успехом преодолел последствия мирового финансового кризиса и стабилизировался, заявил, как сообщает агентство МЕНА, премьер-министрстраны Ахмед Назыф. «Финансовый сектор экономики Египта в последнее время подвергся ряду потрясений, но в итоге стабилизировался, что позволяет говорить о том, что последствия мирового финансового кризиса преодолены с успехом», — заявил египетский премьер.

При этом он подчеркнул, что правительство страны не собирается расслабляться, и намерено четко контролировать ситуацию. «Мы намерены продолжать активно и планомерно бороться с последствиями мирового кризиса и его влиянием на нашу экономику в целом, а также планируем в новом году сохранить высокие темпы экономического развития», — отметил Назыф.

Премьер-министр также добавил, что Египет не планирует замораживать ни одного своего экономического проекта. «Все, что мы планировали реализовать, будет реализовано в установленные сроки», — сказал он.

В то же время, по мнению аналитиков, в целом констатирующих резкий спад экономического развития в арабском регионе, в особенности в странах Персидского залива, замедление темпов роста неизбежно окажет в перспективе негативное влияние и на экономику Египта. По их мнению, кризис может вызвать существенное снижение (на 10%) числа граждан страны, работающих в зоне залива и соответственному сокращению их денежных переводов на родину. Объем переводов граждан Египта из стран залива составляет 8% ВВП государства.