Демократическое большинство в палате представителей Конгресса США в четверг предложило принять пакет мер объемом 825 млрд долларов по стимулированию национальной экономики, сообщает агентство France Presse. Программа предусматривает сокращение налогов на сумму 275 млрд долларов и инвестиции в объеме 550 млрд.

«Это первый решающий шаг в скоординированных усилиях по созданию и сохранению от трех до четырех миллионов рабочих мест, «запуску» нашей экономики и началу процесса ее трансформации в 21 веке», — говорится в документе. Ожидается, что дебаты по новому антикризисному плану состоятся в конгрессе в ближайшие две недели.

В 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов (TARP — Troubled Asset Relief Program). Половина этих средств уже израсходована, главным образом, на поддержку финансового сектора, серьезно пострадавшего в результате ипотечного кризиса.

На днях избранный президент США Барак Обама, который вступит в должность 20 января, попросил действующего главу Белого дома Джорджа Буша направить в конгресс запрос о выделении оставшихся 350 млрд долларов из программы TARP.