Включение санируемого банка в бизнес-модель банка-санатора представляет собой основную сложность для совместной деятельности обеих компаний с организационной точки зрения. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «С точки зрения ресурсов, для санации их достаточно (с учетом 200 млрд рублей, полученных АСВ из бюджета). Что касается организационной части, то основное — это включение санируемых банков в бизнес-модель санаторов», — сказал он. Сухов отметил, что все санируемые банки имели серьезные финансовые проблемы. Восстановление их платежеспособности и нормализация финансового положения проходит при содействии их прежних владельцев.

В то же время, по сведениям Сухова, несмотря на то что физического противодействия санации в проблемных банках нет (как это было, к примеру, в Содбизнесбанке в мае 2004 года), не все старые владельцы коредитных организаций сделали то, что обещали, например, предоставили нормальное обеспечение под технический кредит. «Во многих санируемых банках вскрываются дополнительные проблемы, и становится очевидно, что сразу не все было заметно», — сказал директор департамента ЦБ.

Он также пояснил, что из-за продолжения деятельности кредитных организаций пусть и при содействии санатора, привлечь к ответственности бывших менеджеров проблемных банков сложнее, чем после отзыва у таких банков лицензии. «Возможно, в будущем мы проанализируем опыт и подготовим предложения, улучшающие юридическую среду», — сообщил Сухов.