Законопроект, касающийся одностороннего изменения банком условий кредитного договора, заключенного с физическим лицом, комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку рассмотрит в конце февраля. По словам главы комитета Госдумы Владислава Резника («Единая Россия»), поправки в закон «О банках и банковской деятельности» предусматривают, что банк в одностороннем порядке не может сократить срок действия договора, изменить размер процентов, комиссионное вознаграждение. По мнению Резника, при рассмотрении законопроекта целесообразно придерживаться сохранения в банковском законодательстве принципа свободы договора, в соответствии с которым граждане и юрлица свободны в установлении своих прав и обязанностей.

«Полагаю, что в целях ограничения кредитных рисков банков и процентных ставок по кредитам вместо введения административных ограничений на размеры ставок более целесообразным является частичное возмещение банкам убытков, возникающих при кредитовании заемщиков. Подобное решение реализовано в механизме компенсации Банком России банкам, с которыми он заключил соглашение, в части убытков, возникших по сделкам межбанковского кредитования», — сказал депутат.

Кроме того, в весеннюю сессию комитет Госдумы по финансовому рынку планирует рассмотреть ряд важных законопроектов, направленных на укрепление банковской системы и стабилизацию финансового рынка в РФ. В частности, по словам Резника, к процедуре второго чтения готовится законопроект о поэтапном повышении требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) для кредитных организаций.

В конце февраля комитет планирует рассмотреть законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». «Принятие законопроекта позволит создать систему правовых норм, направленных на предотвращение использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Реализация закона будет способствовать укреплению доверия как отечественных, так и зарубежных инвесторов к российскому организованному финансовому и товарному рынку», — сказал Резник, отметив, что документ нуждается в серьезной доработке и будет принят в весеннюю сессию.