«Ленэнерго», крупнейший кредитор банка «Таврический», одобрил заключение генерального соглашения о санации кредитной организации. Такое решение принял совет директоров компании, входящей в группу «Россети».

«Генеральное соглашение определяет права и обязанности «Ленэнерго» в рамках реализации плана участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства банка «Таврический», утвержденного советом директоров Банка России», — говорится в сообщении на сайте энергокомпании. По плану часть средств «Ленэнерго», размещенных на счетах банка, будет переведена в субординированные депозиты сроком на 20 лет.

В пятницу, 27 марта, «Ленэнерго» направило официальное письмо в АСВ о готовности подписать генеральное соглашение.

В середине марта ЦБ определился с кандидатурой санатора «Таврического», им стал банк «Международный Финансовый Клуб», предложивший наиболее выгодные финансовые условия для санации. Утвержденный регулятором и АСВ план оздоровления «Таврического» предусматривает, что уставный капитал банка будет снижен до 1 рубля, затем пройдет рекапитализация в пользу инвестора, что позволит последнему стать основным акционером банка. «Особенность данного проекта санации — участие в нем крупнейших кредиторов банка — «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада», — подчеркивал ЦБ.

Проблемы с ликвидностью у «Таврического» начались в декабре 2014 года, когда вкладчики в массовом порядке стали закрывать рублевые счета. В итоге банк перестал выдавать вклады и заблокировал на счетах средства частных и корпоративных клиентов. В частности, выяснилось, что «Ленэнерго» хранило на депозитах в банке около 15 млрд рублей и еще 3 млрд — на текущих счетах. Зависшие на счетах в «Таврическом» деньги привели к отставке гендиректора «Ленэнерго».