Поставленная президентом РФ Владимиром Путиным задача удвоить ВВП страны почти выполнена: экономика выросла на 94%, однако это заняло больше отведенных десяти лет, подсчитал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Так он прокомментировал вопрос пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова к участникам круглого стола, посвященного 15-летию со дня первого избрания Путина президентом, существует ли парадокс в том, что чем больше Путин демонстрирует независимую политику РФ на международной арене, тем больше усиливается давление на страну и тем тяжелее ей воплощать амбициозные экономические планы, в частности по удвоению ВВП?

«До 2008 года мы шли с темпом роста 7%. Если брать 2000—2007 годы (в среднем. — Прим. ред.), то 7,2%. Чтобы удвоиться, нам надо каждый год идти темпом 7,2%. И мы шли этим темпом. Могу сказать сейчас общую цифру: с 2000 года по 2014-й мы получили примерно 94%. Пусть не за десять лет, а за 15, но мы близко к удвоению ВВП страны», — сказал Кудрин.

Задача удвоения ВВП за десять лет, с 2000 по 2010 год, была поставлена Путиным во время его первого президентского срока.