Швейцарский банк BSI пошел на соглашение с Министерством юстиции США, предоставив данные о своих американских клиентах, которые хотели сохранить анонимность и избежать уплаты налогов. По данным Минюста США, BSI стал первым банком, который заключил соглашение с американскими властями в рамках программы досудебных договоренностей со швейцарскими банками.

Программа была запущена в 2013 году, фактически похоронив казавшийся прежде незыблемым принцип банковской тайны. В ее рамках расследуются возможные факты уклонения от уплаты налогов американцами с использованием счетов в банках Швейцарии. Компании, которые признают допущенные налоговые нарушения, могут быть освобождены от угрозы судебного преследования в США.

По заявлению чиновников Минюста США, банк BSI (основанный в 1873 году в городе Лугано кантона Тичино как Banca della Svizzera Italiana) помогал своим американским клиентам создавать «подставные корпорации и трасты». Клиентам из США также выдавались кредитные и дебетовые карты, на которых не были указаны имена и фамилии владельцев. При этом для оповещения клиентов о необходимости пополнить средства на картах использовались кодовые сообщения, такие как «в бензобаке кончается бензин».