Американские фондовые индексы в четверг выросли благодаря, как говорят аналитики и эксперты, техническому отскоку, сообщает MarketWatch. Между тем в ходе торговой сессии наблюдалась негативная динамика.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average подрос на 12,35 пункта (+0,15%) до 8 212,49 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,12 (+0,13%) до 843,74, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 22,20 (+1,49%) до 1 511,84.

Макроэкономическая статистика оказала давление на рынок, став новым доказательством усугубления рецессии. Так, Минтруда США сообщило, что за неделю, которая завершилась 10 января, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице подскочило на 54 тыс. до 524 тыс. Представленные данные сильно разошлись с прогнозами аналитиков. Несмотря на то что диапазон ожиданий был достаточно широк — от 442 тыс. до 700 тыс., наиболее вероятными считались цифры 500 тыс.

Негативно повлияли на банковский сектор новости о том, что одному из крупнейших американских банков Bank of America Corp. может потребоваться дополнительная финансовая помощь правительства, чтобы покрыть убытки, связанные с поглощением Merrill Lynch & Co. Переговоры о новом финансовом вливании начались еще в декабре. При этом размер средств, которые планируется выделить, пока неизвестен. Акции Bank of America подешевели на 18%, Citigroup — на 15%. Инвесторы с тревогой ожидают их квартальные отчеты. Citi опубликует его в пятницу, 16 января, а Bank of America — во вторник на следующей неделе.

На 2,3% упали в цене бумаги Apple Inc., что вызвано сообщениями о том, что генеральный директор компании Стив Джобс (Steve Jobs) планирует взять больничный до июня в связи с проблемами со здоровьем. Часть обязанностей CEO на время вынужденного отпуска Джобса возьмет на себя исполнительный директор Тим Кук (Tim Cook).

Тем не менее торги в США завершились на положительной территории. Аналитики считают, что это результат технического отскока после самого продолжительного периода падения с октября прошлого года. Особых поводов для оптимизма все еще нет, как и нет четких ориентиров, в каком направлении рынок будет двигаться в ближайшее время. Определяющим фактором, скорее всего, станут корпоративные отчеты.