Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 15 января на ведущих биржах понизилась. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 44, 69 (-0,39) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 35,40 (-1,88).

Сохранение котировок Light Sweet ниже 40 долларов свидетельствует о том, что рынок по-прежнему остается под давлением информации о пониженном спросе на энергоносители в США и растущих запасах сырой нефти и нефтепродуктов в стране.

По официальной информации Министерства энергетики Соединенных Штатов, за минувшую неделю запасы сырой нефти увеличились на 1,2 млн баррелей, бензинов — на 2,1 млн, а тяжелых дистиллятов — на 6,4 млн. Тем временем потребление нефтепродуктов в США сократилось по сравнению с предыдущим годом на 4% — до 19,720 млн баррелей в день.

Особые опасения, в первую очередь у американских участников рынка, вызывает рост запасов сырой нефти на терминале Cushing в Оклахоме, предназначенных для обеспечения физических поставок нефти по контрактам, заключенным на NYMEX. На 9 января эти запасы достигли нового рекордного уровня 33 млн баррелей, что говорит о резком снижении интереса к покупкам.