Сенат США разрешил будущей администрации Барака Обамы использовать вторую половину антикризисного финансового пакета в 700 млрд долларов, передает Associated Press.

Против резолюции Республиканской партии, выступавшей с критикой предоставления администрации Обамы 350 млрд долларов, проголосовали 52 сенатора, 42 — поддержали позицию республиканцев.

12 января действующий президент Джордж Буш направил в конгресс запрос на разрешение задействовать вторую часть антикризисного пакета. По словам Обамы, эти деньги должны пойти на реализацию его пакета антикризисных реформ. При этом 100 млрд долларов будут израсходованы непосредственно на помощь должникам по ипотеке.

Ранее Демократическая партия выступила с новым пакетом антикризисных мер, который обойдется стране, по предварительным данным, в 825 млрд. Эксперты отмечают, что законопроект ожидают жаркие дебаты в конгрессе.

Между тем будущий вице-президент США Джо Байден считает, что антикризисный план должен быть одобрен во что бы то ни стало, поскольку состояние экономики страны «еще хуже, чем предполагалось ранее». По его словам, в ближайшей перспективе «нет никаких других целей, кроме как спасти американскую экономику от коллапса».

Напомним, Барак Обама вступает в должность президента через 4 дня.