Правительство Ирландии объявило о намерении национализировать Anglo Irish Bank, передает Associated Press. Как говорится в сообщении Министерства финансов страны, причиной такого решения стала неудача с рекапитализацией банка.

«Правительство вынуждено пойти на последний и решающий шаг — национализацию. В настоящий момент государство — единственный возможный собственник банка», — отмечается в документе.

Напомним, к концу 2008 года в связи с мировым финансовым кризисом и скандалами внутри банка стоимость акций Anglo Irish Bank упала по сравнению с 2007 годом на 98%.

В октябре Еврокомиссия одобрила программу правительства Ирландии по поддержке национальной банковской системы. Схема была признана «совместимой с правилами Евросоюза о государственной поддержке частного сектора». Однако Дублину пришлось скорректировать свой план помощи финсектору, чтобы получить одобрение Брюсселя.

Так, правительство Ирландии собирается инвестировать в капитал ведущих национальных банков до 10 млрд евро совместно с частными инвесторами.