Банк «Возрождение» уменьшил ставки по ипотечным кредитам на 1,5 процентного пункта. Теперь базовая процентная ставка по целевым программам на покупку квартиры или апартаментов на первичном («Квартира-новостройка — 2015») или вторичном рынке, жилого дома с земельным участком составляет 16% годовых.

По кредиту «Квартира-новостройка — 2015» снижен минимальный первоначальный взнос с 20% до 15% для квартир, приобретаемых по договорам участия в долевом строительстве или в жилищно-строительном кооперативе, с 50% до 30% — для апартаментов. Минимальные первоначальные взносы по другим продуктам не изменились: 20% стоимости квартиры на вторичном рынке, 30% стоимости апартаментов на вторичном рынке, 30% стоимости загородного дома.

Увеличена комиссия, связанная с оформлением ипотечного страхования, за первый год кредитования: по ипотеке на «вторичку» — с 2,25% до 2,5% от суммы кредита на момент выдачи, увеличенной на 10%, по кредиту на строящуюся недвижимость — с 2% до 2,5%, по кредиту на покупку жилого дома — с 2,5% до 3%.

«Комиссия за страхование в первый год существенно выше, чем при оформлении ипотечных кредитов других банков. При отказе заемщика от участия в программе коллективного страхования или несоответствии ее условиям и оформлении индивидуальной страховки, стоимость которой может быть дешевле, базовая процентная ставка увеличится на 2,5 либо 1,5 процентного пункта соответственно. При полном отказе от страхования ставка повысится на 3 процентных пункта. Надбавки по кредиту на приобретение загородной недвижимости меньше указанных на 1 процентный пункт», — комментирует специалист по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Срок кредитования не изменился и не превышает 30 лет, сумма ипотеки — не более 10 млн рублей при приобретении новостроек или загородных домов, не более 15 млн рублей при покупке квартир или апартаментов на вторичном рынке.

«Банк указывает, что если в течение 14 календарных дней с даты принятия положительного решения кредитный договор с заемщиком не заключен, то в случае увеличения процентной ставки по ипотечной программе соответствующим образом повысится и ставка по уже одобренной заявке», — добавляет эксперт Банки.ру.