Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации (материнская структура Национального Резервного Банка), депутат Госдумы Александр Лебедев в случае приобретения британской газеты Evening Standard намерен назначить ее главным редактором нынешнего главреда глянцевого журнала Tatler Джорди Грега, пишет интернет-версия газеты Guardian.

В последние два дня в британских СМИ появилась информация о том, что Лебедев в самое ближайшее время станет владельцем Evening Standard. По данным Guardian , он на протяжении года вел тайные переговоры с главой компании Daily Mail & General Trust (DMGT), в состав которой входит группа Associated Newspapers, включающая в себя Evening Standard, лордом Розермиром.

Согласно условиям сделки, Лебедев получит 76% акций газеты, тогда как в ведении Associated Newspapers останутся 24%. Сумма, которую российский миллиардер заплатит за свою долю, не разглашается.

По информации издания, Грег уже знает о предложении, однако контракт пока не подписал. Комментировать слухи о своем будущем назначении он отказывается.

Выпускник Итона и Оксфорда, Грег, которому сейчас 48, руководит Tatler уже почти 10 лет. До этого он работал корреспондентом и литературным редактором в газетах Daily Mail, Sunday Today и Sunday Times, освещал военные темы, моду. Одно время был корреспондентом в Нью-Йорке. В мае 2005 года еженедельник Observer назвал Грега «человеком с самыми широкими связями в Британии».

Как отмечает «Гардиан», смена главного редактора будет произведена по личной инициативе Лебедева. С 2002 года редакцию Evening Standard возглавляет Вероника Уэдли. На прошлой неделе она объявила сотрудникам, что никакой сделки по продаже газеты заключено не будет.

Тем временем, как сообщает Guardian, Лебедев намерен «омолодить и освежить, а возможно, и сделать более прогрессивной» редакцию Evening Standard, в частности максимально освободить приобретаемое им издание от влияния главного редактора группы Associated Newspapers Пола Дакре.

Помимо Джорди Грега, наиболее вероятного кандидата на должность нового главреда газеты, в списке претендентов фигурируют управляющий директор компании Independent News & Media UK и бывший главный редактор Independent Саймон Келнер, а также глава редакции интернет-издания Mail Online Мартин Кларк.

Cогласно сведениям Guardian, Келнер ранее обсуждал с Лебедевым перспективу покупки российским бизнесменом доли в Independent, однако сказал друзьям, что главным редактором Evening Standard не станет.

Акции DMGT после известий о готовящейся продаже газеты Лебедеву подорожали в четверг на 11 пенсов, или на 4,26%.