ВТБ решил выделить госкорпорации в отдельную категорию клиентов, для них открывается специализированный офис, сообщают в пятницу «Ведомости».

Банк торжественно открывает офис нового формата, специализирующийся на работе с госкорпорациями, 16 января. Он разместится в Москве по адресу Зубовская ул., д. 2, прямо рядом со Счетной палатой. На открытие приедет руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов, говорится в материалах ВТБ. Офис организован на базе прежнего офиса «ВТБ Северо-Запад» для удобства работы с этой категорией клиентов, рассказал представитель ВТБ. Там будут работать 50 сотрудников, затем их количество может быть увеличено до 100. Это будут люди из первого блока корпоративного бизнеса (специализируется на работе с госкомпаниями). Кто возглавит офис, представитель ВТБ сказать затруднился, отметив только, что это будет человек уровня вице-президента.

Ничего удивительного, что создается такой офис: госбанки, госкорпорации и госчиновники уже давно живут в своем особенном мире, иронизирует владелец НРК Александр Лебедев.

Официальные представители нескольких госкорпораций отказались комментировать открытие офиса. Сотрудник одной из них предположил, что прежде всего спецофис ориентирован на организации, которым нужны кредиты, потому что тем, кому самим надо размещать средства, необходимости часто взаимодействовать с банком нет.

Чемезов в четверг выразил надежду, что в первом полугодии «Ростехнологии» смогут получить от ВТБ кредит на 5 млрд рублей. А когда будет закончена проверка предприятий, входящих в корпорацию, станет ясно, сколько еще потребуется кредитов.