Правительство США предоставит гарантии по активам одного из крупнейших банков страны Bank of America на 118 млрд долларов. Об этом говорится в совместном заявлении американского казначейства и Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). Гарантии будут предоставлены на случай значительных убытков по активам, включающим кредиты, ценные бумаги, обеспеченные жилой и коммерческой недвижимостью, и т. п. Значительная часть этих активов перешла к Bank of America в результате приобретения банка Merrill Lynch. При этом активы останутся на балансе Bank of America, и он выпустит в пользу казначейства и FDIC допэмиссию привилегированных акций.

Кроме того, казначейство инвестирует в Bank of America 20 млрд долларов в рамках программы по финансированию проблемных активов в обмен на пакет привилегированных акций с дивидендами в размере 8% годовых.

Напомним, сведения о том, что американское правительство готовится выделить миллиарды долларов на поддержание Bank of America, появились накануне.

Bank of America занимает второе место в США по размеру активов. Его капитализация совсем недавно составляла более 220 млрд долларов, однако по состоянию на 6 октября 2008 года сократилась до 146 млрд. Банк имеет широкую сеть отделений в США (более 2,6 тыс.), на его долю приходится 10% всех депозитов в стране. Кроме того, Bank of America располагает сетью дочерних банков и подразделений в более чем 20 государствах мира. Основной его профиль — инвестиционно-банковская деятельность, работа на фондовых рынках, регулирование денежных операций на мировом рынке, игра на товарной и валютной биржах, а также на рынке деривативов. Кроме того, банк занимается финансовыми консультациями юридических лиц, инвесторов, финансовых институтов и государственных организаций по всему миру.