Вслед за Москвой на рынок публичного долга выходит в этом году ВТБ 24, пишут в пятницу «Ведомости». Он предлагает инструменты, обеспеченные ипотекой, на 1 млрд долларов.

В конце декабря ВТБ 24 закрыл сделку по секьюритизации валютных ипотечных кредитов на сумму 473 млн долларов и в настоящее время ищет потенциальных инвесторов, рассказал финансовый директор банка Михаил Березов. Бумаги включены в листинг Ирландской фондовой биржи и находятся на балансе банка. Ставка купона по облигациям фиксированная — 7,5% годовых.

Источник, близкий к организатору сделки — компании «ВТБ Капитал», утверждает, что более рисковый транш будут выкупать российские инвесторы, а менее рисковый — иностранцы. Выпуск уже получил рейтинг Moody’s на уровне «А2». Текущий LTV (соотношение размера кредита к стоимости залога) портфеля ипотечных кредитов, являющихся обеспечением по сделке, — 66,5%.

Банк также готовится к выпуску рублевых облигаций — зарегистрировал компанию «Национальный ипотечный агент ВТБ 001», которой в феврале передаст пул ипотечных кредитов на 14 млрд рублей. Сейчас проходит аудят пула кредитов и процедура получения рейтинга, уточнил Березов. Говорить о доходности бумаг и перспективах размещения рублевых облигаций он счел преждевременным. «Бумага будет интересна определенному кругу инвесторов, в том числе в рамках мер по поддержке рынка ипотечного жилищного кредитования», — надеется Березов.