В 2008 году инвестиции в ценные бумаги обернулись фиаско: ликвидные акции подешевели на 8—90%, облигации — на 10—40%. Зато валютные вклады дали 25—30% чистого дохода. Об этом в пятницу пишут «Ведомости». В 2009 году эксперты советуют вкладывать в доллар и евро.

За минувший год рублевый индекс ММВБ упал на 67%, а долларовый индекс РТС — на 72%. Лишь треть акций подешевела меньше индексов. Аналитики надеются, что к концу 2009 года индекс РТС вырастет до 1 000—1 200 пунктов. К этому времени меры властей по преодолению мирового кризиса могут дать результат и фондовые рынки начнут расти, считают аналитики Мария Кальварская из «КИТ Финанс», Вячеслав Буньков из «Атона», Александр Захаров из ИФК «Метрополь», Валерий Пивень из ФК «Открытие».

Ослабление национальной валюты делает рублевые облигации неинтересными. Доходность 16—18% годовых в рублях в лучшем случае нивелирует валютный риск, предупреждает аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин. Поэтому лучше купить еврооблигации первоклассных российских заемщиков, к примеру «Газпрома» или «Алросы», предлагают начальник отдела рынка облигаций МДМ-Банка Михаил Галкин и ведущий аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян.

Обычно в смутные времена население выбирает золото. Но в прошлом году лишь один вид золотых инвестиций — обезличенные металлические счета (ОМС) — оказался доходным. Золотые ОМС принесли клиентам Сбербанка более 14% чистого дохода в пересчете на рубли. А вот счета в других драгметаллах оказались убыточными (21,3—48,6%). В 2009 году именно золото будет привлекательным, цена тройской унции превысит рекорд марта прошлого года в 1 030 долларов (в четверг она стоила 810 долларов), полагают эксперты.

Абсолютным лидером по доходности вложений в 2008 году стала японская иена, ее курс вырос в 1,5 раза. И даже с учетом комиссий на конвертацию рублей в наличные или безналичные иены (5—6%) такие вложения за год дали около 40% чистого дохода.

Сбережения в долларах выросли в цене на 19,7%, в евро — на 15,3%. Никто из экспертов не сомневается в том, что американская и европейская валюты будут укрепляться к рублю. А вот верить в продолжение резкого роста иены к доллару и рублю в этом году уже не стоит. Вице-президент банка «Траст» Евгений Надоршин считает этот сценарий маловероятным. «Я бы покупал иену при курсе выше 100 иен за доллар», — говорит он.

Благодаря росту курсов доллара и евро валютные вклады оказались среди лидеров доходности. Годовые вклады в долларах со ставкой 9% в пересчете на рубли принесли 30,5% дохода, в евро (8% годовых) — 24,5%. Годовые рублевые депозиты (12%) принесли с учетом налогов 11,5% прибыли, что ниже уровня инфляции 2008 году в 13,3%.

Все эксперты советуют в 2009 году почти полностью отказаться от рубля как средства сбережений: лучшее решение — вкладывать поровну в евро и доллары или по корзине ЦБ (55% доллара и 45% евро).