Рост ВВП Италии составит в 2009 году 2%, только в 2010 году ожидается подъем — всего на 0,5%. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие прогнозы обнародовал накануне центробанк Италии.

Подобная ситуация уже была в итальянской экономике в 2005—2006 годах, напомнил в связи с неутешительными прогнозами министр финансов Джулио Тремонти. По его словам, страна прочно вошла в состояние рецессии. В 2008 году был зафиксирован самый высокий за последние 12 лет уровень инфляции — 3,3%. Однако в этом году прогнозируется ее снижение — в основном за счет падения цен на энергоносители. Ожидается дальнейший рост безработицы, который достигнет 8,1%.

Нижняя палата итальянского парламента одобрила пакет антикризисных мер, предполагающих, в частности, оказание финансовой помощи нуждающимся семьям с низкими доходами и пенсионерам (от 200 до 1 тыс. евро в месяц), снижение или заморозку некоторых тарифов и налогов, дополнительное финансирование малого и среднего бизнеса. Всего этот антикризисный пакет стоит 5 млрд евро. Теперь его еще должна одобрить верхняя палата парламента (сенат).