Страх потерять работу у россиян самый высокий в мире, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Synovate. Виновата не столько статистика увольнений в стране, сколько слабая социальная система и отсутствие у граждан других источников дохода, кроме зарплаты.

Synovate решила выяснить, каких последствий кризиса люди боятся больше всего, и опросила в ноябре — декабре 2008 года жителей 15 стран. В России в опросе приняли участие 1 200 человек из 16 городов. Участникам предлагалось выбрать два наиболее пугающих последствия кризиса из списка. Кроме безработицы в нем фигурировали такие риски, как убытки от инвестирования, потеря возможности кормить семью, погашать ипотечный кредит, платить по медицинским счетам и вкладывать деньги в пенсионные программы.

В большинстве стран страх потери работы в последние месяцы стал главным, рассказала Анна Романова, директор по исследованиям Synovate. Однако РФ лидирует в этом рейтинге: 55% опрошенных назвали риск потери работы страхом номер один. Вторым по популярности стало высказывание «не боимся ничего» (12%). Даже в пессимистично настроенных Бразилии и Болгарии безработицы боятся меньше, чем в России, — 42 и 39% соответственно. В США такие опасения высказали 24% опрошенных. Равноценный страх вызывает у американцев ипотека — 23% боятся, что не смогут выплачивать долг.

Потеря работы — действительно основной страх россиян в период кризиса, это подтверждает ежемесячный мониторинг, говорит Людмила Новиченкова, директор по коммуникациям исследовательской компании «Комкон». В ноябре 2008 года число тех, кого лично коснулись увольнения и сокращения штатов, составило 10% опрошенных (среди жителей городов-миллионников 18—45 лет). В декабре неприятные цифры почти удвоились и достигли 19%. В январе динамика потерь рабочих мест может вырасти еще, считает Новиченкова.

В последние годы страх безработицы был невысок — примерно 10% россиян признавались в нем, объясняет Романова. На стремительное развитие фобии повлияла стремительно растущая статистика увольнений в стране и мире. По данным Минздравсоцразвития, 10 тыс. крупнейших предприятий России только в январе-феврале 2009 года собираются уволить 270 тыс. работников. И все-таки это меньше, чем 500 тыс. уволенных в декабре в США, замечает Романова.