Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА), практически не работавшее по программе АИЖК с конца августа прошлого года, сообщило о возобновлении сотрудничества с банками, пишет в пятницу газета «РБК daily». Агентство готово к заключению новых соглашений, учитывающих нынешние условия рефинансирования, средняя ставка по которым в Петербурге составит порядка 17% в рублях.

В 2009 году агентство способно рефинансировать кредитов как минимум на 1 млрд рублей, ссылаясь на обещанные АИЖК 1,4 млрд. Приблизительно столько же было выкуплено СПбИА в 2008 году. Эксперты называют такой объем незначительным для Петербурга и считают, что в текущем году городские банки, участвующие в программе АИЖК, вполне смогут осилить его, если условия работы будут приемлемы. Однако сами кредитные учреждения пока не спешат возвращаться на этот рынок, а большинство банков, работающих по собственным программам, оставили их полностью.

«Мы уже начали оповещать банки о том, что они могут приступать к выдаче кредитов по федеральной программе. Новые соглашения, в которых прописаны текущие условия работы, учитывающие коэффициент риска, в принципе уже готовы», — сообщил начальник отдела развития СПбИА Сергей Милютин. По его словам, новые условия предполагают среднюю ставку по кредитам в Петербурге на уровне 17% плюс-минус 1,5%-2% в рублях.

В конце августа 2008 года СПбИА приостановило работу с банками по предоставлению новых кредитов в связи с пересмотром условий рефинансирования со стороны АИЖК и до настоящего времени кредитов не давало. На момент приостановки программы с агентством имели соглашения 32 банка, из которых фактически с СПбИА сотрудничали только 8. Всего по программе АИЖК в Санкт-Петербурге за 9 месяцев 2008 года было выдано кредитов на 1,2 млрд рублей.