Основные прибыли и убытки российских банков сейчас связаны с игрой на валютном рынке, пишет в пятницу «Коммерсант». При этом, увлекшись крупными операциями на межбанковском рынке, некоторые кредитные организации упустили из виду, что несут валютные потери буквально у себя дома. Активные частные инвесторы тоже осознали, что самый привлекательный инвестиционный инструмент сегодня — доллар, и зачастую переигрывают банки на их собственном поле.

Оказалось, что такая привлекательная для банка «в мирное время» операция, как снятие по карте держателем рублевого счета иностранной валюты, в настоящее время выгодна скорее клиентам. За конверсионные операции по картам комиссия банков сравнительно мала. Снять доллары с рублевой карты можно по курсу Банка России плюс несколько десятых процента. Получается, что в обменном пункте того же банка доллар будет стоить дороже. Пока на российском валютном рынке не наступила эпоха «плавной девальвации», большинство граждан с рублевых счетов снимали рубли, а наличную валюту покупали в обменных пунктах. Теперь число граждан, осознавших, что выгоднее покупать валюту «по карточкам», выросло на порядок, и некоторые банки столкнулись с недополучением прибыли от конверсионных операций. Потери банков только на первый взгляд кажутся копеечными. Один из банкиров жаловался, что, «продавая» валюту по рублевым карточкам, за одни сутки потерял около 1,5 млн рублей.

Сейчас банкиры думают, как снизить для клиента выгодность таких операций. Самым простым и действенным способом ограничения спекулятивных аппетитов клиентов банкиры считают повышение допкомиссий за снятие с карточек наличных в валюте, отличной от валюты счета. Альфа-Банк, например, не так давно увеличил ее до 3% от суммы операции. О подобном изменении подумывают и в некоторых других банках. Возможно, клиенты, увлекшись снятием наличной валюты, заметят это не сразу. А обменные пункты помогут им наверстать потери.