Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что олигархия в стране за годы президентства Владимира Путина была изжита.

«Сейчас у нас олигархии нет. Есть богатые люди, но они не управляют государством», — сказал Кудрин журналистам после круглого стола, посвященного 15-летию Путина во главе России.

Придя к власти в 2000 году, Путин начал проводить политику «равноудаленности олигархов». В 2008 году, подводя итоги своих первых двух президентских сроков, он отметил, что если раньше решения, касающиеся миллионов жителей страны, принимались в интересах небольших групп под диктовку монополий, олигархических групп, медиамагнатов, оголтелых популистов, то сейчас все изменилось, с политическим бесправием народа в России покончено.

Через несколько лет Путин снова повторил этот тезис, но уже в отношении коррупции. «Справились с олигархией, справимся и с коррупцией», — написал он в одной из предвыборных статей в 2012 году.

При этом Путин всегда отрицал упреки в том, что на смену старым олигархам пришли новые. По его словам, олигарх — это не просто богатый человек, это человек, который «воспользовался своей близостью к власти, несправедливыми системами оценки собственности, несправедливыми нерыночными инструментами и захапал огромную часть народного имущества, превратив ее в личную собственность, обогатился только на связях».

Сейчас, считает Путин, сращивания богатых людей с властью нет.