Доходы топ-менеджеров подконтрольных государству компаний должны быть открыты, считают опрошенные эксперты. Они надеются, что закрытие такой информации — временная мера.

Как сообщалось ранее, топ-менеджеры подконтрольных государству компаний добились возможности не раскрывать свои доходы перед общественностью. Публиковать данные о доходах должны будут только руководители некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, на 100% принадлежащих государству. Главы компаний с госучастием будут отчитываться только перед правительством.

«Люди, которые добиваются нераскрывания такой информации, они не понимают всего того смысла прозрачности и подотчетности, который в общем-то заставил принимать в нашей стране такие меры, как вообще декларирование доходов и имущества. Ведь речь идет не о том, чтобы покопаться в том, кто сколько получил миллионов, а вопрос в том, чтобы люди, которые отвечают за большие сектора инфраструктуры нашей жизнедеятельности, они, безусловно, должны быть подотчетны в том смысле, что качество предоставляемых ими услуг должно коррелировать с получаемым ими вознаграждением за предоставление этих услуг», — сказала вице-президент антикоррупционного центра Transparency International Елена Панфилова.

По ее словам, общественные организации и активисты антикоррупционной деятельности не хотят «ковыряться в кошельках» глав компаний с госучастием, им важнее иметь четкое представление о том, насколько предоставляемые компаниями услуги соответствуют уровню зарплат их топ-менеджеров.

«Никто не спорит, что руководители крупных компаний во всем мире должны получать серьезное, хорошее вознаграждение, но тогда они должны демонстрировать соответствующий уровень качества работы», — подчеркнула собеседница агентства.

В свою очередь, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов считает обоснованной эту меру в период санкций.

«Я бы сказал, что это антисанкционная мера, поэтому я думаю, что она будет временная. Мы выясняли в Кабинете министров — пока это временная мера, вынужденная», — сказал Кабанов.

Кроме того, добавил эксперт, мера обоснована еще тем, что «многие приходят к заключению, что в госкомпаниях, госкорпорациях, в высшем топ-менеджменте система коррупционная либо уменьшена, либо она просто становится очень понятной и прозрачной».