Экс-депутат Госдумы и бывший партнер Сулеймана Керимова по нефтяному бизнесу Ахмед Билалов договаривается о вхождении в капитал его компании ОАО «Красная Поляна» (строит в Сочи курортный комплекс «Горная карусель» общей стоимостью 28 млрд рублей) Сбербанка, сообщает в пятницу «Коммерсант». Банк может приобрести до 25% «Красной Поляны», с которой в декабре подписал соглашение об открытии кредитной линии на 2,5 млрд рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакса» на сентябрь 2008 года, ОАО «Красная Поляна» на паритетных началах принадлежало администрации Краснодарского края и мэрии Сочи. Однако сейчас власти владеют миноритарным пакетом предприятия, а основным акционером являются структуры, аффилированные с Национальным Банком Развития Бизнеса. Этот банк контролируется экс-депутатом Госдумы, а ныне зампредседателя Законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым. В начале 2000-х годов господин Билалов занимался продажей нефти вместе с Сулейманом Керимовым. В настоящее время парламентарий сосредоточен на законодательной работе, а его бизнесом управляет брат — Магомед Билалов (он входит в совет директоров «Красной Поляны»).

Информацию о переговорах со Сбербанком Магомед Билалов подтвердил. По его словам, накануне новогодних каникул с банком также было подписано предварительное соглашение об открытии для компании кредитной линии на 2,5 млрд рублей со ставкой 15% годовых. Первый транш составит 1 млрд рублей. Представитель Сбербанка Ирина Кибина подтвердила факт подписания соглашения о выделении кредита на 1 млрд рублей «По остальным вопросам ведутся переговоры, которые находятся на финальной стадии»,— добавила она.

По оценкам управляющего директора RPL — Private Fund Марка Лейбешкиса, с учетом нынешней финансовой ситуации стоимость блокпакета «Красной Поляны» составляет 125—150 млн долларов. До кризиса цена могла быть выше на 30—50%, отмечает он.

Сбербанк стал третьим госбанком, решившим финансировать олимпийскую стройку. В сентябре 2008 года Банк развития (ВЭБ) подписал с ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» (принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина) соглашение о предоставлении кредита на 750 млн долларов сроком на 15 лет. На днях же ВТБ одобрил для московского ООО «УСК «Мост» двухлетнюю кредитную линию на 10 млрд рублей, которые пойдут на покупку импортной техники для строительства в Сочи транспортной инфраструктуры.