Консультант РБК банк UBS предложил кредиторам холдинга обменять его долг, который составляет 235 млн долларов, на два транша еврооблигаций с дисконтом 80%, пишет в пятницу «Коммерсант». В качестве компенсации владельцы новых бумаг в 2010 и 2012 годах смогут конвертировать их в акции РБК, в результате чего в собственности пула кредиторов окажется 30% холдинга. Инвесторы требуют 90-процентную долю в бизнесе, оценивая холдинг в 50 млн долларов, но акционеры настаивают на оценке в 160 млн.

Встреча владельцев РБК с кредиторами проходила в четверг в московском офисе банка UBS. На ней, по информации источников «Коммерсанта», присутствовали представители Райффайзенбанка, МДМ-Банка, Абсолют-Банка, Газэнергопромбанка, Альфа-Банка, Ситибанка, Русского Международного Банка, компаний «Ренессанс Капитал» и Deutsche UFG Capital management.

Как рассказали инвесторам основные акционеры РБК Герман Каплун и Дмитрий Белик, общая (публичная и непубличная) задолженность холдинга перед кредиторами составляет 235 млн долларов. Публичный долг — два выпуска кредитных нот. Один из них (45 млн долларов) РБК должен был погасить в декабре прошлого года, но не сделал этого. Его организатором был Barclays Bank, а по данным участников рынка, «значительную часть» выпуска покупал Банк Москвы. Другой выпуск кредитных нот на сумму 100 млн долларов (из которых в обращении, по данным Cbonds, находятся 43,5 млн) должен быть погашен в июне 2009 года, а покупателям крупного пакета этих бумаг выступал МДМ-Банк.

Кроме того, в общую задолженность РБК входят 3 млрд рублей, приходящихся на два выпуска рублевых облигаций, из них 1,5 млрд нужно погасить в марте этого года, остальное — в июле. Оставшаяся часть задолженности — банковские кредиты Barclays Bank и ABN Amro. По собственным данным, у РБК сейчас 11 млн долларов свободных средств, но к началу второй декады февраля эти деньги должны закончиться.