Российские миллиардеры продолжают инвестировать в западные медиаактивы: владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев пытается купить 76% убыточной лондонской газеты Evening Standard, а фонд Sablon Investissement владельца Межпромбанка Сергея Пугачева намерен увеличить свою долю в также убыточном французском таблоиде France Soir до 85%. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Лебедев в четверг отказался от комментариев по сделке, а его представитель Артем Артемов не подтвердил ее факт, признав лишь, что «действительно есть интерес к испытывающим сейчас финансовые трудности британским изданиям, в том числе и к Evening Standard». Лебедев вместе с Михаилом Горбачевым владеет 49% ЗАО «Издательский дом «Новая Газета». С сентября 2007 года по апрель 2008-го также издавал газету «Московский корреспондент». Ему принадлежат две столичные радиочастоты (94 и 94,4 FM), одну из которых сейчас арендует радиостанция UFM (ВГТРК). Сын господина Лебедева Евгений в 2008 году приобрел 5% британского ИД Wadell Ltd и лицензию на выпуск в России журнала Dazed & Confused.

Что касается увеличения доли Пугачева в France Soir, то в четверг возможность этой сделки рассматривалась на заседании торгового суда города Лилля (французское законодательство запрещает компаниям из стран, не входящих в Евросоюз, владеть более 20% местных СМИ). Во France Soir «Коммерсанту» уточнили, что ее нынешний совладелец Жан-Пьер Брюнуа сделает официальное заявление сразу после решения суда. В суде пообещали огласить его в пятницу. По информации Le Figaro, France Soir до сих пор остается убыточной: за 2006—2007 годы убытки составили 6 млн евро.