Переход к режиму гибкого рубля в России поддержал экономику СНГ, благодаря ему возможная рецессия в 2015 году будет существенно менее глубокой, чем в прошлый кризис, следует из исследования «Макромонитор СНГ» от Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Стабилизирующий эффект на экономику оказала политика гибкого валютного курса, своевременно принятая в России. Она станет фактором, благодаря которому вероятный спад в экономике региона будет существенно меньшим, чем в 2009 году», — говорится в сообщении.

Последствия основных событий 2014 года, повлиявших на ситуацию в экономиках СНГ, — значительное укрепление доллара при расхождении в динамике денежной политики крупнейших центробанков и падение цен на сырье (в первую очередь нефть) — сохранятся в течение всего 2015 года. Но катастрофы не ожидается: по его итогам совокупный ВВП в СНГ сократится на 2,4% и вернется к росту в пределах 1,8% в 2016 году.

При этом прогнозы ЕАБР основаны на гипотезах, что в течение 2015 года будет происходить умеренное восстановление цен на сырьевые товары, включая нефть, а санкции, введенные против России в контексте украинского кризиса, не будут усилены. Аналитики банка делали расчеты исходя из того, что средняя цена на нефть Brent за 2015 год составит 60 долларов за баррель и дополнительно повысится в 2016-м.

Несмотря на то что ЕАБР позитивно оценивает действия Центробанка РФ по переходу к плавающему курсу рубля, он отмечает, что другие страны СНГ тоже нуждаются в проведении мер в области макроэкономической политики, направленных на предотвращение роста внешних дисбалансов.