Интерес населения к покупке иностранной валюты заметно снизился, так как ситуация больше не подогревается паническими настроениями. Такое мнение высказали опрошенные порталом Банки.ру эксперты. При этом, по мнению аналитиков, укрепление рубля вызывает краткосрочные всплески активности по продаже валюты.

«Сейчас мы не наблюдаем ажиотажного спроса на иностранную валюту – количество покупок и продаж находится на обычном рыночном уровне. Однако о перетоке валютных средств в рублевые я бы тоже не стал говорить», — отмечает директор департамента развития частного банковского обслуживания Абсолют Банка Евгений Сафонов.

По его мнению, те, кто хотел перейти в доллары или евро, уже это сделали, покупать валюту в больших объемах не стремятся и при этом не спешат выводить все свои накопления в рубли. «Словом, ситуация со спросом на валюту, как российскую, так и иностранную, спокойная и никакими паническими настроениями не подогревается», — считает Евгений Сафонов.

Уменьшение конверсионной активности составило не менее 20%, посчитали в ВТБ 24. «Мы видим заметное снижение конверсионной активности наших клиентов. С начала месяца она снизилась как минимум на 20%. Это связано с тем, что активная фаза девальвации рубля остановилась. При этом укрепление рубля вызывает краткосрочные всплески активности по продаже валюты», — сказал старший вице-президент, директор казначейства ВТБ 24 Дмитрий Орлов.

Текущие курсовые значения могут сохраняться длительное время, поэтому люди не торопятся покупать или продавать валюту, отмечает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

«После того как рубль укрепился и стабилизировался в районе отметки 60 рублей за доллар, участники рынка предпочитают сохранять занятые позиции. Дело в том, что сложившийся баланс на рынке может сохраниться достаточно продолжительный период», — считает Денис Давыдов.

«Если исключить геополитику, прогнозирование которой практически невозможно, то мы имеем следующий расклад: нефть хотя и волатильна, но остается на уровнях 50—60 долларов за баррель, внешние платежи до начала четвертого квартала будут носить сдержанный характер, что в итоге может сохранить текущие диспозиции», — прогнозирует эксперт.