Вопрос о реструктуризации валютной ипотеки для наименее защищенных категорий граждан обсуждался у первого вице-премьера Игоря Шувалова на совещании по приоритетным законопроектам, сообщил «Газете.Ru» представитель секретариата первого вице-премьера.

«Первый вице-премьер поручил подготовить соответствующее правительственное заключение в ближайшее время», — сказал он. Собеседник отметил, что правительство и Госдума будут совместно продолжать работу над тем, чтобы наименее защищенные категории граждан, которые взяли валютную ипотеку, получили дополнительные возможности реструктурировать взятые обязательства.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что на заседании у первого вице-премьера во вторник комитет Госдумы по финансовому рынку планировал поднять вопрос о заключении на законопроект о реструктуризации валютной ипотеки.

Законопроект был в середине января внесен в Госдуму депутатами Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой, Натальей Петуховой и Дмитрием Ушаковым.Он предусматривает, что реструктуризация будет проводиться по письменному заявлению гражданина. Кредитор обязан осуществить реструктуризацию в течение 30 дней с даты обращения, пересчитав остаток задолженности в рублях по официальному курсу ЦБ, установленному на дату заключения договора. При этом кредитор не имеет права требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов и комиссий.