Временная администрация по управлению СБ Банком, назначенная ЦБ в связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня исполнения своих функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования ее деятельности, сообщает пресс-служба регулятора.

«Руководство СБ Банка уклонилось от передачи временной администрации оригиналов кредитных договоров, договоров залога и поручительства по ссудной задолженности юридических и физических лиц, что может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов», — сказали в пресс-службе.

По мнению ЦБ, непередача руководством СБ Банка кредитных досье заемщиков делает невозможным их взыскание и, как следствие, удовлетворение требований кредиторов.

«В сложившихся обстоятельствах, по предварительным оценкам Банка России, стоимость активов банка не превышает 8,9 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 48 миллиардов. При этом временной администрацией при формировании реестра обязательств СБ Банка перед вкладчиками выявлено, что непосредственно перед отзывом лицензии, в период наличия у банка проблем с платежеспособностью, осуществлялись операции по «трансформированию» требований кредиторов в более привилегированную очередность их удовлетворения, а также по «дроблению» вкладов физических лиц с целью снижения их величины до максимально допустимого размера страхового возмещения», — говорится в сообщении.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками СБ Банка действиях направлена в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.