Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что власти хотели бы видеть российских представителей на переговорах о реструктуризации долга, отдельных переговоров с РФ украинский Минфин проводить не планирует.

Крупнейшими держателями украинских евробондов выступают инвестфонд Franklin Templeton (в 2013 году приобрел 7 млрд украинского внешнего долга, или около четверти всех еврооблигаций) и РФ (3 млрд долларов со сроком погашения до конца 2015 года).

«Мы просили всех кредиторов принять участие в переговорах, в том числе держателей наших евробондов в России. Мы конкретно не знаем, кто ими владеет, потому что этими облигациями можно торговать, и сегодня один может быть владельцем, а завтра — другой. Поэтому мы формально передали информацию о том, что приглашаем всех к переговорам. Пока что ответа нет», — сказала Яресько в интервью «5 каналу».

Она также сообщила, что Минфин не намерен «вести переговоры с отдельными кредиторами и будет вести переговоры на одинаковых условиях».

«Я бы хотела, чтобы российские держатели этих еврооблигаций пришли также к этим переговорам», — отметила Яресько.

Власти Украины начнут переговоры с кредиторами о реструктуризации долга в начале этой недели. Как сообщила Яресько 24 марта, Украина должна достичь соглашения о реструктуризации своей задолженности к концу мая.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия рассматривает себя как официального кредитора Украины, не планирует ни реструктурировать, ни пролонгировать ее долг в 3 млрд долларов.