Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона двигаются в разных направлениях.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск снизился на 0,764% и составил 19 083,5 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,39%, поднявшись до 3 799,84 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,66% — на уровне 25 064,63 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,13%, опустившись до 3 444,55 пункта, южнокорейский KOSPI сократился на 0,62% до 2 028,33.

Обособленно выглядит китайский сектор, показывая рост уже третий день подряд, отмечает эксперт «БКС Экспресса» Константин Карпов. «Вчера причиной стали стимулы рынка жилья со стороны Нацбанка Китая, а сегодня позитив поддержала макроэкономическая статистика. Официальный PMI в производственной сфере показал рост и превысил консенсус-прогноз. Это значит, что сейчас рынок будет корректировать свои ожидания по масштабу охлаждения китайской экономики. Однако статистика постоянно выходит смешанная, и рассмотреть какой-либо тренд в макроэкономических данных довольно трудно.

Тем временем японский Nikkei просел на фоне укрепившейся иены. А австралийский бенчмарк вновь под влиянием сырьевых рынков и торгующихся в США активов. Нефть довольно слабо реагирует на плохие новости по поводу соглашения по иранской ядерной программе. Лидеры стран-посредников пока не пришли к единому мнению», — комментирует Карпов.