С начала года цены на автомобили растут. Подорожание происходит в различной степени в зависимости от сегмента и производителя транспортного средства. В январе «АвтоВАЗ» поднял цены на 7—13% в зависимости от модели авто. Увеличение цен на иностранные модели отследить довольно сложно, так как дилеры меняют ценники практически каждый день. В конце прошлого года производители заявляли, что удорожание составит в среднем 20—25%, когда некоторые иномарки выросли в цене уже на треть.

В нашем рейтинге мы рассмотрим предложения столичных банков на приобретение новых автомобилей отечественного производства. Стоимость автомобиля была выбрана в размере 400 тыс. рублей. Первоначальный взнос — 15% от стоимости транспортного средства (60 тыс. рублей). Сумма кредита составит 340 тыс. рублей, она же будет использоваться для расчетов. Срок кредитования для удобства погашения кредита был выбран достаточно длительный — пять лет.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых при оформлении, выдаче или обслуживании займа, если таковые предусмотрены тарифами банков. При досрочном погашении, при оформлении кредита на менее длительный срок или при первоначальном взносе более 15% размер переплаты может быть существенно ниже. При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, отказе от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по рискам каско. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику.

Первое место рейтинга занял банк «Глобэкс» с автокредитной программой «Новые легковые автомобили». Переплата по кредиту составила 155,3 тыс. рублей, годовая ставка — 18%.

На втором месте расположилось предложение ЮниКредит Банка «Новый автомобиль Lada» с переплатой 198,8 тыс. рублей. Программа распространяется на покупку автомобилей у официальных дилеров Lada.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 31 марта 2015 года.