В Москве задержаны аферисты, организовавшие финансовую пирамиду для хищения денежных средств граждан. Об этом сообщили в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД.

В УЭБиПК рассказали, что туда поступила оперативная информация об организованной группе лиц, действующих от имени ООО «Альтернативные финансы»: как заподозрили правоохранители, целью группы было «хищение денежных средств граждан под предлогом инвестирования в различные проекты с повышенной доходностью».

Подозреваемые арендовали офис в Протопоповском переулке в Москве, распространили в СМИ рекламу с обещаниями дохода в размере до 16% от суммы вложенных средств в месяц. При этом участники группы представляли гражданам ложные сведения о деятельности ООО, его активах, финансовой и налоговой отчетности.

«В результате проведенных мероприятий было установлено, что ООО «Альтернативные финансы» какую-либо инвестиционную деятельность не осуществляет, не предоставляет налоговую и бухгалтерскую отчетность, сотрудников в штате не имеет, генеральный директор является номинальным», — отмечают в МВД.

Полиция задержала в офисе указанной компании двоих подозреваемых. В отношении этих граждан возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление возможных сообщников и иных эпизодов незаконной деятельности задержанных.

«В связи с участившимися случаями обращения граждан, пострадавших от деятельности так называемых финансовых пирамид, подразделения УЭБиПК ГУ МВД России по Москве ориентированы на выявление и пресечение данного вида преступлений», — подчеркивается в сообщении правоохранителей.