Банк «Северный Морской Путь» предупреждает о мошенничествах с использованием системы денежных переводов SMP Pay. Как выяснил портал Банки.ру, данная система используется в нескольких регионах РФ для незаконного вывода денежных средств со счетов мобильных телефонов.

«СМП Банк не имеет никакого отношения к системе переводов SMP Pay. Данная система создана с целью электронного мошенничества», — говорится в сообщении кредитной организации.

Система денежных переводов SMP Pay не зарегистрирована как отдельное юридическое лицо, данный бренд не принадлежит СМП Банку. Кроме того, данная система отсутствует в реестре операторов платежных систем, который ведет ЦБ. Если такой системы нет в реестре, то это может служить признаком мошенничества, сообщил порталу Банки.ру эксперт на банковском рынке.

По оценкам аналитического агентства «TMT Консалтинг» и платежной системы Contact, оборот российского рынка наличных денежных переводов физлиц в 2014 году составил 44,5 млрд долларов. При этом чуть более 19 млрд долларов — это внутрироссийские переводы.